Pásalo utiliza cookies propias y de terceros para analizar tráfico y para publicidad. Si sigues navegando aceptas nuestra Política de Privacidad.

Tipos de especies de pescado blanco de consumo habitual

El pescado es uno de los pilares de la Dieta Mediterránea. Se aconsejan al menos 3 raciones de pescado a la semana, tanto blancos o magros como azules o grasos. El consumo de pescado debe ser idealmente superior al de carne. Clasificación de pescado por su hábitat Pescados de agua dulce: anguila, carpa, esturión, lucio, […]
autor Cristian G
tiempo de lectura 2 min
Publicado: 4 feb 2018

El pescado es uno de los pilares de la Dieta Mediterránea. Se aconsejan al menos 3 raciones de pescado a la semana, tanto blancos o magros como azules o grasos.

El consumo de pescado debe ser idealmente superior al de carne.

Clasificación de pescado por su hábitat

Pescados de agua dulce: anguila, carpa, esturión, lucio, perca, salmón, trucha…
Pescados de agua salada: atún, bacalao, caballa, dorada, gallo, lamprea, lubina, merluza, mero, sardinas…

Algunas especies comparten ambos medios en diferentes ciclos de su vida.

Pescados blancos o magros

Los siguientes son pescados con un contenido graso inferior al 3 %.

Bacaladilla – Micromesistius poutassou

Realmente no tiene nada en común con el bacalao, aunque a veces se venden como bacaladitos y fileteados.
Cuando es más grande es un pescado típico de ración.

Bacalao – Gadus morhua

Es un pescado grande, de 3 a 10 kilos. Según la época del año es más magro o más graso. Se consume fresco y congelado; y en salazón y ahumado desde hace cientos de años.

Besugo – Pagellus bogaraveo

Pescados pequeños, hasta 2 kilos. Se vende fresco, nunca congelado. Tiene una mancha en el dorso que lo diferencia de especies de la misma familia –salema, breca y pargo-. El aligote lleva la mancha en la aleta pectoral.

Gallo – Lepidorhombus whiffiagonis

Pez plano, de consumo muy habitual. Como otros pescados planos, comerlo separando bien todas las espinas puede requerir una habilidad extra.

Halibut o Fletán – Hippoglossus hippoglossus

Suele comercializarse como equivalente al lenguado, y se vende habitualmente en filetes congelados limpios, lo que hace más difícil para el consumidor distinguirlo del lenguado. Además existen varios tipos de fletán como el fletán de Alaska.

Lenguado – Solea solea

Es un pez plano muy apreciado y consumido de muchas formas.

Merluza – Merluccius merluccius

La merluza europea es uno de los pescados más apreciados, especialmente la denominada “merluza de pincho“. Se vende tanto fresca como congelada. Cuando pesa menos de 2 kilos se le denomina pescadilla o carioca.

Se confunde fácilmente con la merluza argentina, la austral y la del cabo.

Rape – Lophius piscatorius

Posee unas peculiares “antenas” en la parte delantera de su cabeza, y que utiliza para atraer a sus presas. Estas se acercan y son absorbidos y engullidos por su enorme boca. Es un pescado muy apreciado. Se encuentra fresco en colas sin piel y en cabezas.

Rodaballo – Psetta maxima

Es un pez plano, que también se cultiva en piscifactorías. Se confunde fácilmente con la platija y con la solla.

Noticias | Salud | Religión | Viajando con Héctor | Curiosidades | Deportes
Política de Privacidad